5 Jenis Buah yang Baik Dikonsumsi bagi Ibu Hamil, Salah Satunya Pisang

KESEHATAN

Pada masa kehamilan, janin dalam kandungan perlu mendapatkan nutrisi baik. Maka dari itu, ibu hamil perlu sekali untuk mengonsumsi makanan yang sehat agar demi kebaikan janin yang di kandungnya.

Adapun makanan yang dikonsumsi harus seimbang terdiri dari buah dan sayuran. Terutama buah-buahan yang bagus bagi ibu dan bayi agar tetap sehat.

Dengan pola makan yang sehat ini sangat berperan penting bagi kesehatan ibu hamil secara menyeluruh dan membantu mengurangi risiko penyakit selama kehamilan. 

Dirangkum dari Halodoc, berikut ini adalah lima buah-buahan yang bagus dikonsumsi bagi ibu hamil selama masa kehamilan.

1. Buah Mangga

Mangga adalah sumber vitamin C dan A yang tinggi. Kekurangan vitamin A pada saat ibu hamil menjalani persalinan dapat memengaruhi sistem kekebalan tubuh yang rendah dan risiko komplikasi seperti penyakit diare dan infeksi saluran pernapasan. 

2. Buah Jeruk

Jeruk adalah buah yang mengandung air dan asam folat. Folat adalah vitamin B yang penting dalam membantu mencegah kerusakan otak dan sumsum tulang belakang atau neural tube defect. 

Kemudian, jeruk adalah sumber vitamin C yang mengandung antioksidan dan dapat mencegah kerusakan sel. 

3. Buah Alpukat

Buah alpukat adalah sumber vitamin C, vitamin B, vitamin K, serat, kolin, magnesium, dan kalium. Mengonsumsi buah alpukat selama masa kehamilan dipercaya mampu meredakan rasa mual karena kandungan kalium dan magnesium. 

Selain itu, kalium juga dipercaya dapat meredakan kram kaki, yang merupakan masalah umum selama kehamilan.

Tidak hanya itu saja, kolin pada buah alpukat juga baik untuk perkembangan otak dan saraf bayi. Apabila kekurangan zat ini dapat menyebabkan cacat tabung saraf dan gangguan memori seumur hidup. 

4. Buah Pisang

Buah pisang ini adalah sumber zat kalium, vitamin B6, vitamin C, dan serat. Selain itu, mengonsumsi buah pisang juga dapat membantu mengatasi sembelit yang biasanya terjadi selama masa kehamilan. 

BACA JUGA  Peran Jamur Aspergillus Wentii dalam Pembuatan Kecap

5. Buah Beri

Aneka jenis beri-berian antara lain seperti blueberry, raspberry, strawberry, blackberry dan goji berry sejatinya kaya akan zat karbohidrat, vitamin C, serat, serta folat. 

Buah beri juga mengandung fitonutrien seperti flavonoid dan antosianin. Kemudian kandungan serat dalam buah-buahan beri dapat memberikan energi yang sangat dibutuhkan bagi ibu hamil. 

Nah, itulah kelima buah yang baik dikonsumsi bagi ibu hamil.

Source Link >>> Click Here